Globalización -vs- cultura - Carralero, Rafael (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2010)
"La globalización impuesta hasta ahora no significa otra cosa que estrategia de dominación, que enfatiza las diferencias y propicia el auge de las desigualdades, con la consabida pérdida de libertades individuales", nos dice el escritor cubano Rafael Carralero. Quedan expuestas en este ensayo las intenciones de los poderosos de implantar una cultura monopólica, basada en la ideología del dólar o del euro, con la consiguiente amenaza para la identidad de los pueblos. Es por ello que la defensa de las culturas locales, nacionales y regionales es imperativo en la actualidad.