La tajada de sandía - Beluche, Olmedo (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2010)
El sociólogo panameño Olmedo Beluche refiere un hecho ocurrido a mediados del siglo XIX en la ciudad de Panamá, cuando la fiebre del oro desatada en California provocaba el tránsito de miles de aventureros estadounidenses en busca de fortuna por el istmo. Una disputa por el pago de una tajada de sandía terminó en un cruento enfrentamiento entre los gringos y los pobladores panameños, incidente que ha quedado registrado como el primero de los múltiples episodios protagonizados por este pueblo latinoamericano en defensa de su soberanía, ante el expansionismo de Estados Unidos.