Vespucci en territorio colombiano - Urroz, Raquel (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2010)
La historiadora mexicana Raquel Urroz rescata en este ensayo la figura del cosmógrafo Américo Vespucci y su viaje realizado en 1499-1500 a lo largo del litoral oriental sudamericano, que marca la llegada del primer europeo a tierras colombianas y constituye un capítulo esencial en la configuración del espacio continental americano. En esta travesía, el florentino designa la toponimia de siete lugares en costas colombianas y realiza mediciones astronómicas para fijar por vez primera el hemisferio occidental desde tierras americanas.