Nuestra América identidad de nuestro sentir - Campos, Cristóbal León (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2021)
Desde su publicación, el 30 de enero de 1891, en el periódico El Partido Liberal, el ensayo “Nuestra América” de José Martí, se convirtió en uno de los textos fundadores e imprescindibles del pensamiento latinoamericano, pero también, en uno de los textos iniciadores del modernismo hispanoamericano.