Haití paisaje y sociedad - d’Ans, André-Marcel (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2021)
El paisaje tal cual se propone aquí, no se concibe en discontinuidad con respecto a lo social. No es un simple “entorno”: obra de la sociedad, sino que también constituye el ambiente material que condiciona la actividad de esta. El paisaje es tanto producto de la historia como un participante indispensable dentro del funcionamiento social.