Lectura de un referendo - Toledo Sande, Luis (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2021)
El 26 de febrero de 2019 se llevó a cabo el referendo. El Sí a la nueva Constitución socialista de Cuba ha sido contundente: 86.85% de los votos emitidos; y por el No, 9.0%, con un reducido número de boletas anuladas o en blanco. El logro de la Revolución no se da en circunstancias ideales, sino tras casi seis décadas de un bloqueo dirigido a rendir al pueblo cubano por penurias, y a que éstas, de tan prolongadas, y en medio de las dificultades cotidianas que ocasionan, lleguen a verse como responsabilidad del gobierno cubano.