Realidad y magia de la mujer en la escena latinoamericana - García Rodríguez, Verónica (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2021)
Parece que para las mujeres en la escena latinoamericana apenas se abriera el telón, no porque recién comenzaran a actuar —pues llevan mucho tiempo haciéndolo tras bambalinas—, sino porque apenas se comienza a ver y a hablar de ellas. Por lo que hablar de Elena Garro y su realismo mágico es hablar de las mujeres latinoamericanas que se vieron atrapadas entre la vanguardia y el boom que las ignoró; entre su pasión literaria y el amor, que no sólo las ignoró sino también, directa o indirectamente, las ocultó.