La esclavitud - Martínez Montiel, Luz María (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2022)
Nuestro José Martí se adelantó a su época en sus concepciones y en la lucha contra el racismo. En su obra, ya sea en poemas, discursos, cuentos, cartas, artículos, el problema de la lucha contra el racismo, la discriminación y la toma de conciencia de la necesidad del aporte de todos los cubanos a la lucha por nuestra independencia de España, sin importar el color de la piel, es un leit-motiv que vuelve sin cesar a su pluma.