Alejandro Finisterre: El gallego que hizo reír a los niños - González Freire, José Manuel (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2022)
Alejandro Campos Ramírez “Finisterre”, fue un republicano, excelente editor, poeta (aunque él sostenía que sólo hacía versos) e inventor –se dice que registró más de cincuenta patentes–. Fundó la Editorial Ecuador y la Editorial Finisterre y fue la punta de lanzamiento de las obras publicadas por muchos escritores mexicanos, españoles del exilio e hispanoamericanos, como Andrés Henestrosa, Octavio Paz, Griselda Álvarez.