La ruta de la revolución en Puerto Rico - Santiago, María de Lourdes (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2010)
No recuerdo, en mis años de estudiante, haber leído más de dos o tres párrafos en los libros de historia sobre la Revolución Nacionalista del 1950. Sí tengo clara la impresión de profundo temor que, de pequeña, me transmitieron mis padres cuando me contaron que ese 30 de octubre —ellos tendrían unos once años— mandaron a cerrar todas las escuelas de Adjuntas y ordenaron que los niños fueran enviados a sus casas, de las que nadie debía salir bajo ninguna circunstancia. Nada más. Durante mucho, mucho tiempo, la Revolución Nacionalista ha sido uno de esos temas sobre los cuales se adoptó la política oficial de "de eso no se habla"...