Macedonio Fernández. Una aventura que comienza - Alonso, Rodolfo (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2010)
Más cerca de los presoeráticos o del budismo zen (y aún de la poesía como "una manera de vivir", al decir de Tristan Tzara) que de cualquier idea más o menos escolástica, académica o profesional de la filosofía o la literatura, la presencia y la palabra viva de Macedonio Fernández (1874- 1952) habrán resultado acaso, para quienes fueron dignos de compartirlas, tanto o más vivificantes que esos papeles abandonados donde, sin intención de libro o de edición, fue dispersando señales de su pasión por el pensar, el decir, el ser ("¡Oh, Pasión nunca humilde, siempre cierta!")...