Román Chalbaud. La voz definitiva - Calvo, Gaudi (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2010)
Venezuela entra al siglo XX con treinta y cinco años de atraso, es el lapso en que se extiende la dictadura e influencia de Juan Vicente Gómez, hasta su muerte en diciembre del 1935...