El diseño ambiental en nuestra América: colonización o liberación - Vejar Perez-Rubio, Carlos (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2010)
Carlos Véjar Pérez-Rubio analiza en este trabajo cómo la expansión planetaria del capitalismo tiende a crear un mundo unidimensional y urbano, que somete particularidades y singularidades a los valores universales de Occidente, el del mercado en primer término. Este proceso de homologación -según el arquitecto, historiador y escritor mexicano— ha alcanzado a la cultura ambiental de América Latina y el Caribe, tanto en las reflexiones teóricas como en las realizaciones prácticas. Y al diseño. La disyuntiva hoy en este campo, para él, es "colonización o liberación".