Efecto de una estrategia educativa sobre el estado nutricional y lectura de etiquetas de alimentos en escolares con sobrepeso y obesidad

Contenido principal del artículo

Celina Barreras Gil
Francisco Antonio Martínez Villa
Cindy Paola Salazar Gana

Resumen

Objetivo: evaluar el efecto de una estrategia educativa sobre el estado nutricional y la lectura de etiquetas de alimentos en escolares de nueve a doce años de edad con sobrepeso y obesidad. Métodos: estudio cuasi-experimental. Se aplicó una estrategia para la educación en lectura de etiquetas de alimentos a 62 escolares y se les evaluó con un cuestionario aplicado antes y después de la intervención. El cuestionario fue validado por expertos, su fiabilidad se analizó con la fórmula 20 de Kuder-Richardson. Se tomaron medidas antropométricas y estudios de laboratorio al inicio y un año después de la estrategia. Se determinó la diferencia significativa entre el puntaje inicial y final del cuestionario mediante la prueba de Wilcoxon. Se empleó prueba de McNemar, χ2 y t de Student. Resultados: existió diferencia significativa entre el puntaje del cuestionario antes y después de la estrategia (p<0.05). Se obtuvieron cambios favorables en el estado nutricional, adiposidad y estudios de laboratorio (p<0.05). Conclusión: los niños y niñas entre nueve y doce años son capaces de aprender a interpretar la información nutricional con programas educativos, esto puede influir en su estado nutricional y hábitos alimenticios.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Barreras Gil, C., Martínez Villa, F. A., & Salazar Gana, C. P. (2017). Efecto de una estrategia educativa sobre el estado nutricional y lectura de etiquetas de alimentos en escolares con sobrepeso y obesidad. Atención Familiar, 24(2). https://doi.org/10.22201/facmed.14058871p.2017.2.59154