Salud familiar y nivel glucémico en mujeres durante el segundo y tercer trimestre de embarazo

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Lourdes Martínez Gómez
Ana Laura Guerrero Morales
Imer Guillermo Herrera Olvera

Resumen

Objetivo: analizar la salud familiar y el nivel glucémico en mujeres que cursan el segundo y tercer trimestre de embarazo. Métodos: estudio transversal analítico. Participaron 230 gestantes del segundo y tercer trimestre de la Unidad de Medicina Familiar (umf) No. 75 del Instituto Mexicano del Seguro Social (imss), Estado de México. Se evaluó salud familiar en gestación mediante el cuestionario isf:ges-17 y el nivel glucémico mediante la glucosa capilar preprandial. Resultados: 45% (n=103) de las participantes mostraron buen nivel glucémico en el tercer trimestre y 22% (n=50) en el segundo trimestre, mientras que el mal nivel glucémico se reportó para el tercer trimestre con 19% (n=44) y en el segundo trimestre con 14% (n=33). Existió una asociación entre la salud familiar saludable y el buen nivel glucémico en 33% de las gestantes. Conclusiones: existió asociación entre salud familiar saludable y el buen nivel glucémico. Es importante implementar medidas para un apropiado entorno familiar, empoderando a la gestante en estilos de vida saludable y promoviendo evaluaciones oportunas del nivel glucémico.

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Cómo citar
Martínez Gómez, L., Guerrero Morales, A. L., & Herrera Olvera, I. G. (2020). Salud familiar y nivel glucémico en mujeres durante el segundo y tercer trimestre de embarazo. Atención Familiar, 27(4), 203–207. https://doi.org/10.22201/fm.14058871p.2020.4.76897