Trastorno de ansiedad y depresión en adolescentes y su asociación con el estado nutricional

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Yesenia Ángeles-Rodríguez
Eduardo Vilchis-Chaparro
Thalyna Polaco-de la Vega
Angélica Maravillas-Estrada

Resumen

Objetivo: evaluar la asociación del estado nutricional con el trastorno de ansiedad y depresión en adolescentes en el primer nivel de atención. Métodos: estudio transversal analítico, realizado de marzo 2022 a febrero 2023. La muestra se obtuvo mediante el cálculo para estimar una proporción en poblaciones finitas, considerando la prevalencia de ansiedad y depresión en adolescentes. Participaron 114 adolescentes de 10 a 19 años, sin antecedentes de trastornos alimenticios o psiquiátricos. Se midió peso, talla y se clasificó el estado nutricional de acuerdo con los criterios propuestos por la
Organización Mundial de la Salud (oms); se utilizó el Inventario de Depresión de Beck y el Inventario de Ansiedad de Beck validados para adolescentes. Se realizó análisis descriptivo con el uso de medidas de tendencia central y dispersión así como análisis inferencial. Resultados: la población estuvo compuesta por 43% de hombres y 57% de mujeres, la media de edad fue de 14.45±2.88 años, el predominio de escolaridad fue preparatoria y secundaria. Los adolescentes con depresión
leve y moderada tuvieron mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad, en comparación con los pacientes con depresión mínima (p<0.001). La prevalencia conjunta de sobrepeso y obesidad fue mayor en los pacientes con ansiedad moderada en comparación con los pacientes con ansiedad mínima (p<0.001). Conclusión: en los adolescentes atendidos se identificó una asociación entre el estado nutricional y el grado de ansiedad y depresión.

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Cómo citar
Ángeles-Rodríguez, Y., Vilchis-Chaparro, E., Polaco-de la Vega, T., & Maravillas-Estrada, . A. . (2023). Trastorno de ansiedad y depresión en adolescentes y su asociación con el estado nutricional. Atención Familiar, 25(1), 30–34. https://doi.org/10.22201/fm.14058871p.2024.187141