Estado nutricional y funcionalidad en el adulto mayor de la unidad de medicina familiar No. 7
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Resumen
Objetivo: determinar el estado nutricional y la funcionalidad de los adultos mayores en una unidad de medicina familiar, en la Ciudad de México, México. Método: estudio transversal descriptivo, realizado en adultos mayores de 60 años de la Unidad de Medicina Familiar No. 7 del Instituto Mexicano del Seguro Social, de marzo 2022 a enero 2024, el cálculo de tamaño de muestra fue de 403 adultos, se realizó muestreo consecutivo, se utilizó una hoja de recolección y escalas (Índice de Barthel, Mini Nutricional Assesment, sarcf). Resultados: la mediana de edad fue de 68 años (ric: 11), con 63.5% de mujeres y 36.5% de hombres. El peso medio fue de 65.6 kg (ric: 14.1) y la estatura mediana de 152 cm (ric: 14), 0.7% de los participantes presentaba dependencia en la actividad física y 37.7% mostró debilidad en la fuerza de presión. Además, 3.5% tenía una alta probabilidad de sarcopenia según el índice sarc-f, mientras que el índice de Barthel indicó que 0.5% tenía dependencia moderada; 43.4% de los participantes presentaba sobrepeso y 29.3% obesidad grado I. Un 47.4% tenía un porcentaje muy elevado de grasa corporal y 56.3% mostró un bajo porcentaje de músculo esquelético. Además, 54.6% tenía un nivel alto de grasa visceral. El perímetro de pantorrilla indicó riesgo de desnutrición en 5.7% de los casos, mientras que 70.2% presentó un perímetro de cintura asociado con riesgo de enfermedad cardiovascular y metabólica. Según la evaluación nutricional (Mini Nutritional Assessment), 1.7% estuvo desnutrido y 47.4% presentó más de dos comorbilidades, siendo las más frecuentes la hipertensión arterial (54.8%) y la diabetes mellitus (43.7%). Conclusión: la nutrición y funcionalidad es afectada por el envejecimiento.
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