Editorial e Índice - Leal, Felipe (Bitácora Arquitectura, 2011)
Si bien sabemos que las ciudades se han ido creando y consolidando a lo largo del tiempo, no se puede ignorar que en las últimas décadas muchas de ellas han sido víctimas del deterioro y la improvisación en su crecimiento. Pensar y reinventar la ciudad en su totalidad es una de las tareas primordiales a las cuales tiene que abocarse la sociedad en los próximos años. Bitácora aborda en este número algunos puntos de vista sobre ella: Héctor Quiroz Rothe reflexiona acerca de las emociones que el espacio urbano genera en sus habitantes, a la vez beneficiarios y víctimas de estas formas de organización social y espacial a través de la historia, y se detiene en algunos de los malestares que la ciudad contemporánea genera.