Plantas medicinales del Distrito de Ocotlán, Oaxaca - CERVANTES SERVÍN, LUIS; VALDÉS GUTIÉRREZ, JAVIER (Anales del Instituto de Biología serie Botánica, 2009)
ESTE TRABAJO PRESENTA LA INVESTIGACIÓN DE LAS PLANTAS MEDICINALES EN EL DISTRITO DE OCOTLÁN, UNA LOCALIDAD EN EL ESTADO DE OAXACA, MÉXICO. LA MAYORÍA DE LA POBLACIÓN PERTENECE AL GRUPO INDÍGENA ZAPOTECA. LA ASISTENCIA MEDICA, ASÍ COMO LAS CONDICIONES URBANAS SON DEFICIENTES, POR LO QUE TODAVÍA SE USAN LAS PLANTAS MEDICINALES PARA LA ATENCIÓN MEDICA. EL ESTUDIO REGISTRO 101 PLANTAS: 66 PLANTAS SILVESTRES Y 35 CULTIVADAS. SE PRESENTAN LAS DIVERSAS FORMAS DE PREPARACIÓN Y ADMINISTRACIÓN, ASÍ COMO LAS PARTES VEGETALES UTILIZADAS. ASIMISMO SE INDICA LA PROPORCIÓN DE PLANTAS UTILIZADAS PARA LAS ENFERMEDADES REGISTRADAS. LAS FAMILIAS DOMINANTES FUERON LAS COMPUESTAS Y LAS LEGUMINOSAS. LA MAYORÍA DE LAS PLANTAS SON DE SITIOS PERTURBADOS, LO QUE PUEDE REFLEJAR UNA RELACIÓN PROLONGADA ENTRE EL HOMBRE Y LAS PLANTAS MEDICINALES.