Helechos invasores y sucesión secundaria post-fuego - OROZCO SEGOVIA, ALMA D.; PÉREZ GARCÍA, BLANCA; RAMÍREZ TREJO, MARÍA DEL ROSARIO (Ciencias, 2009)
SE ANALIZA EL PROBLEMA DE LA INVASIÓN DE PRESÍDIUM EN LA PENÍNSULA DE YUCATÁN COMO RESULTADO DE UNA LARGA HISTORIA DE DISTURBIOS, ENTRE LOS QUE DESTACAN EL CAMBIO DE USO DE SUELO Y LA AMPLIA UTILIZACIÓN DEL FUEGO COMO HERRAMIENTA AGRÍCOLA. SE DISCUTEN ALGUNOS ASPECTOS DE LA BIOLOGÍA DE ESTE HELECHO, ENFATIZANDO SU ADAPTACIÓN AL FUEGO