Émilie de Breteuil, marquesa du Châtelet, científica del siglo de las luces - HACYAN, SHAHEN (Ciencias, 2009)
EN ESTE TEXTO SE RESEÑA LA VIDA Y OBRA DE ÉMILIE DE BRETEUIL, MARQUESA DU CHÂTELET (1706-1749), A QUIEN SE PUEDE CONSIDERAR COMO LA PRIMERA MUJER CIENTÍFICA DE LA ERA MODERNA. AMIGA DE VOLTAIRE Y OTRAS NOTABLES FIGURAS DEL SIGLO DE LAS LUCES, CONTRIBUYÓ DECISIVAMENTE A INTRODUCIR LA FÍSICA NEWTONIANA EN FRANCIA. A ELLA SE DEBE LA ÚNICA TRADUCCIÓN AL FRANCÉS DE LOS PRINCIPIA DE NEWTON.