Del otro lado del occhiale galileano... ¿verdades o quimeras? - Martínez E., J. Rafael (Ciencias, 2010)
DURANTE EL SIGLO XVII, EN LOS MESES INMEDIATOS A SU APARICIÓN, FUERON MUCHOS PUSIERON EN DUDA LA VALIDEZ DE LAS IMÁGENES QUE SE OBTENÍAN CON EL TELESCOPIO, SOBRE TODO POR LAS CONSECUENCIAS QUE TENÍAN EN EL DEBATE COSMOLÓGICO ENTRE EL SISTEMA TOLEMAICO Y EL COPERNICANO. EN ESTE TEXTO SE PRESENTAN EL CONTEXTO Y ALGUNAS DE LAS CRÍTICAS Y RESPUESTAS OFRECIDAS EN TORNO A DICHO DEBATE.