El estudio de elementos traza en restos arqueozoológicos y su empleo en la reconstrucción de paleodietas
DOI:
https://doi.org/10.22201/iia.14055066p.2005.19172Palabras clave:
paleodieta, arqueozoología, alimentaciónResumen
La reconstrucción de paleodietas ha sido, desde hace mucho, tema importante para la antropología mexicana, por la fuerte controversia que existe acerca de si las comunidades mesoamericanas tenían acceso a suficientes fuentes de proteína animal dentro de su dieta. Desde 1997, investigadores del Departamento de Estudios del Ambiente del ININ y del Laboratorio de Paleozoología del IIA de la UNAM han reunido sus esfuerzos para adaptar a las condiciones ambientales mexicanas un modelo que permite definir niveles de consumo de carne a partir de la acumulación de elementos traza en el hueso (principalmente estroncio y zinc). La fase inicial de estudio empleó ejemplares silvestres arqueozoológicos del valle de Teotihuacan, con los cuales se relacionó cantidad de elementos traza y posición trófica. Los resultados demostraron una correspondencia entre ambas variables; por tanto, la posibilidad de emplear el modelo con organismos cuya dieta desconocemos, por ejemplo especies domésticas o seres humanos. Al aplicarlo a perros teotihuacanos fue posible definir diferentes patrones de consumo de carne y su relación con el manejo que tuvieron por parte de sus dueños. Estos resultados demuestran el potencial de estas investigaciones para el reconocimiento de paleodietas y su importancia dentro de la paleoantropología.Descargas
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