El cuerpo vivido: entre la explicación y la comprensión - Barragán Solís, Anabella (Estudios de Antropología Biológica, 2011)
En este trabajo se presenta una serie de reflexiones en torno a la pertinencia de la utilización de metodologías cuantitativas y cualitativas para una antropología de la experiencia del cuerpo y la enfermedad, que diluyendo los límites disciplinares trae a la antropología física, desde una perspectiva fenomenológica e interpretativa, conceptos de la antropología médica, con los que se propone la construcción de un contexto externo, socioeconómico, epidemiológico y demográfico, y un contexto interno que aborda las condicionantes socioculturales de sujetos sociales específicos, sujetos con los que se construye un corpus narrativo y de signos no verbales que conforman un lenguaje corporal de gestos y secreciones, y que conjuntamente con las palabras comunican la experiencia vivida. Es así como la complementariedad de las descripciones explicativas a partir de datos cuantitativos y el análisis semiótico y hermenéutico de los datos cualitativos permiten desvelar los entramados sígnicos culturales que a modo de metáforas se realizan en las prácticas y creencias con respecto al cuerpo.