Condiciones de vida y salud en la región rural-urbana del Distrito Federal - López Arellano, Oliva; Blanco Gil, José; Mandujano Candia, Elvira (Estudios de Antropología Biológica, 2011)
En la ciudad de México se ha producido una transformación acelerada tanto de los procesos riesgosos para la salud como en los indicadores de enfermedad y muerte de la población. Estos procesos se expresan en forma diferenciada y afectan severamente a las poblaciones en condiciones de mayor vulnerabilidad. En particular, la zona sur del Distrito Federal conformada por las delegaciones de Xochimilco, Tláhuac y Milpa Alta presenta condiciones precarias de vida, marginalidad alta e indicadores sociodemográficos que conforman un panorama de mayores riesgos estructurales para la salud y un complejo perfil de enfermedad y muerte, en donde coexisten patología infecciosa, accidentes y morbimortalidad por enfermedades crónicas. Asimismo, en esta región se identifican graves carencias en la infraestructura y disponibilidad de servicios públicos de atención médico-sanitaria.