Estacionalidad de la menarquia en niñas de la ciudad de Mérida, México - Valentín, Graciela; Dickinson, Federico; Uc, Ligia (Estudios de Antropología Biológica, 2011)
Se reportan resultados sobre estacionalidad de la menarquia y sincronía entre el mes de nacimiento y el mes en el que ésta hizo su aparición en un grupo de 45 niñas entre 10 y 13.8 años de edad, asistentes a dos escuelas primarias públicas en un área pobre del norte de la ciudad de Mérida, Yucatán. La información sobre edad y mes de menarquia se obtuvo mediante el método prospectivo; se señala una clara estacionalidad de la maduración1 de las niñas estudiadas; 44.4% de ellas reportaron que su menarquia la presentaron en invierno. La estación con menor frecuencia de menarquia fue el otoño, con 13.3%. En sólo dos de 45 niñas (4.4%) el mes en que se presentó esta última coincidió con el de su nacimiento. Se discuten los resultados obtenidos a la luz de diversas hipótesis propuestas en la literatura.