Baptisms in Mixquiahuala, Hidalgo, 1681-1740 - F. Christensen, Alexander (Estudios de Antropología Biológica, 2011)
Los estudios demográficos históricos de comunidades indígenas mexicanas tienen el potencial de dar información acerca de la estructura de la población precolombina y de las poblaciones coloniales que examinan directamente. Se revisaron 5 784 expedientes de los registros bautismales de San Antonio Mixquiahuala y de San Juan Tecpatepec, Hidalgo, del periodo 1681-1740, se examinaron los patrones de la variación anual y estacional de nacimientos y aunque había fluctuación anual en el número de nacidos, el aumento secular era mínimo, sugiriendo una población estable sobre este periodo. Según el censo de 1718 el número de habitantes era de 1 381, en el periodo de1716-1720, la media anual fue de 95.8 nacimientos, lo que es igual al 6.9 por ciento de población, con un 33.4% de matrimonios que tienen un niño por año. Los bautismos eran más comunes en invierno y primavera, y meno- res en el verano y el otoño, sugiriendo que la mayoría de las concepciones ocurrieron en la primavera y el verano. Para probar la correlación entre la población y el clima, se utilizaron los datos de los anillos de crecimiento de los árboles para establecer una correlación significativa entre la precipitación anual, según lo indicado por la anchura de los anillos de crecimiento en Río Verde, San Luis Potosí, y el número de nacimientos en Mixquiahuala dos años después. Debido a que los datos de los anillos de crecimiento están disponibles a partir del periodo precolombino, pueden ofrecer información respecto a la dinámica de la población prehispánica.