Settlement of the Aleutian Islands and its Genetic Sequelae - Crawford, Michael H. (Estudios de Antropología Biológica, 2011)
El trabajo se enfoca en la última migración de siberianos hacia el continente americano –la dispersición de aleutianos y esquimales. Se examinan: 1) los datos moleculares y arqueológicos de los asentamientos en las Islas Aleutianas; 2) la relación filogenética de los aleutianos y los esquimales hablantes de yupik e inupik; 3) la distribución a lo largo del archipiélago de genes (estructura genética) resultado de los patrones de asentamiento de las islas a lo largo del Holoceno.