De pescado los tamales. Patrones de consumo alimenticio en un centro de barrio de Teotihuacan - Mejía Appel, Gabriela Inés (Estudios de Antropología Biológica, 2013)
Este trabajo es producto de un estudio interdisciplinario en el que se analizaron los patrones de consumo alimenticio en Teopancazco, un posible centro de barrio teotihuacano. La hipótesis central es que a través del estudio de la alimentación se accede al conocimiento de algunos aspectos de la vida del grupo teotihuacano residente en Teopancazco, pues el sustento está vinculado con diferentes procesos sociales. El problema principal por resolver fue saber si la dieta de la población que habitó el conjunto durante el Clásico variaba dependiendo de la posición jerárquica que ocupaba, o bien, por la diferencia étnica entre los habitantes o trabajadores; de igual forma detectar si hubo algún cambio en las tendencias alimenticias en este lapso. El método utilizado en el análisis de paleodieta fue pixe, técnica que permite analizar las concentraciones de los elementos químicos presentes en la muestra para posteriormente identificar la presencia de estroncio y bario. Las conclusiones están directamente relacionadas con las tradiciones culinarias de los grupos migrantes durante la fase Tlamimilolpa y la adopción de patrones culinarios locales en las fases Xolalpan y Metepec.