Diálogos sobre la alimentación del menor de dos años: estudio de caso con población indígena y personal de salud en Leticia, Amazonas, Colombia - Chapetón Castro, Marcia Paola (Estudios de Antropología Biológica, 2013)
Una de las causas para que las intervenciones preventivas frente a la desnutrición sean de escasa efectividad es que a los profesionales de la salud les falta conocimiento de la cultura alimentaria de la población. Justamente el objetivo de este artículo es presentar los discursos y las prácticas asociadas con la alimentación de indígenas menores de dos años en Leticia, Amazonas (Colombia). Los hallazgos de esta investigación muestran que las prácticas alimentarias de los cuidadores de los niños menores de dos años difieren de lo recomendado por los profesionales de la salud, principalmente en los siguientes puntos: a) no se tiene en cuenta la edad del niño para la introducción de alimentos, sino la etapa de desarrollo en que se encuentran; b) dicha introducción se realiza de acuerdo con la disponibilidad económica familiar y de alimentos en la región y no según lo estipulado en las guías alimentarias colombianas; c) el pescado es de los primeros alimentos que se incorporan, contrario a las recomendaciones oficiales; y d) las carnes rojas son consumidas, generalmente, cuatro a ocho meses más tarde de lo sugerido. Todos estos factores, desconocidos por los profesionales de la salud, contribuyen a disminuir la efectividad de las intervenciones de prevención y favorecen la morbimortalidad por desnutrición en este grupo de edad.