Condiciones de trabajo y riesgos para la salud de los artesanos de la madera en Dzityá - Ancona Ricalde, Elda María; Castillo Burguete, María Teresa (Estudios de Antropología Biológica, 2013)
Presentamos parte de los resultados de la investigación sobre trabajo artesanal en madera como una de las principales estrategias de vida en Dzityá, Yucatán, efectuada entre 2006 y 2008. La localidad tiene 1 496 habitantes (inegi 2005), de los cuales 80 son artesanos de la madera, que trabajan en 22 talleres. Efectuamos un estudio de caso (Stake 1999) con observación participante para conocer su actividad, dinámica familiar y comunitaria; realizamos entrevistas y triangulamos la información para validarla. En este artículo se analiza la percepción de riesgo que tienen los artesanos sobre sus condiciones de trabajo, los efectos en su salud y la de sus familiares. Los artesanos perciben su trabajo como “muy riesgoso” y prácticamente no utilizan equipo de protección contra el ruido, el filo de las cuchillas y el polvo generado por las máquinas, tampoco para el uso de lacas, pinturas y barnices. Los riesgos son también para sus familias, quienes viven al lado de los talleres.