La población aborigen cubana. Aproximación al conocimiento de sus características actuales - Tejedor Álvarez, Oscar; Gutiérrez Valliciergo, Silvia; Sarias, Heriberto (Estudios de Antropología Biológica, 2013)
Este trabajo tiene por objetivo conocer más sobre los mapas de herencia, dinámica de mestizaje, consanguinidad y algunas características antropométricas. Se escogió la región de Yateras, Cuba, por el aislamiento geográfico y ecológico del entorno.