Fecundidad y estrategias adaptativas en familias campesinas de Calakmul, Campeche - Gurri García, Francisco D. (Estudios de Antropología Biológica, 2013)
En este trabajo se analizan algunas estrategias de adaptación individual de poblaciones de Calakmul, Campeche; así también se espera describir las tradiciones con las que estas poblaciones han sobrevivido a lo largo de mucho tiempo. Los resultados muestran cuatro estrategias adaptativas y de sobrevivencia, dos trayectorias de autoconsumo y una asociación de la producción de mercado y capital.