ANÁLISIS TAFONÓMICO DE LOS RESTOS ÓSEOS DE LA PINTADA, SONORA. - TORRES ESTEVEZ, FABIOLA; PEREZ ROLDAN, GILBERTO; Contreras Barragán, Eréndira; Valadez Azúa, Raúl (Estudios de Antropología Biológica, 2016)
El proyecto arqueológico La Pintada (Sonora) durante dos temporadas (2008-2009) recupero material de restos óseos de humanos y de animales formando una muestra de 5170 huesos. En dicha colección se hallaron evidencias de procesos tafonómicos como intemperismo, raíces, roído, fracturas, entre otros, que nos revelan el paso del tiempo. De acuerdo a las investigaciones arqueológicas, el periodo de mayor intensidad en el sitio va del 700 a 1600 d.C. por lo que el material presenta huellas tanto culturales como naturales. La arqueofauna que más destaca de las diferentes unidades de excavación son venados, tortugas, lepóridos, entre otros. Los resultados que se muestran en esta investigación son parte de una metodología que trata de destacar todos los elementos que involucran a la sociedad y la fauna.