Estudio de hipercementosis en poblaciones antiguas de Colima - Ortega Palma, Albertina; Álvarez Zúñiga, Ismael; Miramón Valdez, Nancy; Tapia Fuentes, Eduardo (Estudios de Antropología Biológica, 2016)
Durante el análisis paleopatológico de siete series prehispánicas procedentes de Colima, resguardadas en el Laboratorio de Osteología de la Escuela Nacional de Antropología e Historia, se detectaron casos de hipercementosis (hiperplasia del cemento); es decir, individuos con severos grados de engrosamiento del cemento de las piezas dentales. De 64 casos analizados, 24 individuos (37.5 %) presentaron hipercementosis en varios grados. El método empleado para su identificación fue un estudio macroscópico y radiológico. Si bien la etiología es aún desconocida, generalmente se asocia a traumas, severo desgaste dental, estrés oclusal y enfermedad periodontal, así como enfermedades sistémicas, entre ellas el Paget. Nuestro objetivo fue establecer los factores que pudieron generar su aparición en estos individuos; en específico, su relación con la patología bucal, la dieta y el estrés oclusal. Los resultados muestran que la alteración está asociada a la periodontitis y presencia de cálculo dental, y no a traumas o desgaste dental, como ha sido reportado en estudios anteriores.