Una primera aproximación a la generación de un mapa inmunogenético de la población mexicana - Barquera, Rodrigo; Acuña-Alonzo, Víctor; López-Gil, Concepción; Adalid-Sáinz, Carmen; Vega-Martínez, María del Rosario; Juárez-Nicolás, Francisco; Pantoja-Torres, Jorge Arturo; Solís-Martínez, Raúl; Rodríguez-Munguía, Tirzo Jesús; Delgado-Aguirre, Héctor; Escutia-González, Ariadna; Valdez González, Margarita; et al. (Estudios de Antropología Biológica, 2016)
Dada la relevancia biológica, poblacional y epidemiológica del sistema de Antígenos Leucocitarios Humanos (hla), se recopiló información de frecuencias haplotípicas de poblaciones de México que difieren en su historia, ecología y demografía para mostrar un panorama desde la inmunogenética que en un futuro permitirá explicar no sólo la prevalencia de enfermedades infecciosas, autoinmunes y su relación con distintas epidemias, sino explorar el mestizaje y la contribución de sus componentes ancestrales al acervo genético de las poblaciones actuales de México. Se describe la variabilidad biológica en el sistema hla en distintas poblaciones mestizas del país y se correlaciona la información obtenida con los datos sobre la historia demográfica, social y biológica de las poblaciones estudiadas. La presencia diferencial de haplotipos presenta un patrón de distribución geográfico y correlaciona principalmente con la historia colonial, con prevalencia de haplotipos europeos en las regiones noroccidental y occidental, asociaciones nativas americanas en las zonas centrales y surorientales e importante contribución genética africana en los lugares costeras de Veracruz. Se encontró una proporción elevada de haplotipos no reportados previamente en ninguna población. La presencia de haplotipos con componentes de distintas ancestrías podría implicar mestizaje biológico a nivel del sistema hla.