Siete pasos: una propuesta de aplicación del análisis cualitativo para el saber antropológico - Barragán Solís, Anabella (Estudios de Antropología Biológica, 2016)
La preocupación fundamental de la investigación cualitativa es la comprensión del mundo a partir del punto de vista de los actores sociales; para ello el antropólogo se convierte en intérprete de los significados de sus discursos, lo que implica su inmersión en el contexto de dichos actores para lograr la descripción, análisis e interpretación de sus representaciones y prácticas, así como de la interacción social. En este trabajo se presenta el itinerario del análisis del corpus de datos, conformado por una serie de entrevistas transcritas, correspondientes a pacientes y médicos de la Clínica del Dolor y Cuidados Paliativos, del Hospital General de México, llevadas a cabo en 2009 y 2011, información con la que se trata de sintetizar el método de análisis cualitativo en siete pasos, con el objetivo de mostrar este modo aplicativo del saber antropológico para dar sentido a la subjetividad y a la vida en las que se mueven los actores sociales, señalar sus particularidades e intentar ir más allá de las percepciones explícitas y comprender así el sentido de su vida.