Biología humana en poblaciones indígenas de Oaxaca: de 1898 al presente - Malina, Robert M.; Peña Reyes, Maria Eugenia; Little, Bertis B. (Estudios de Antropología Biológica, 2016)
Características de la genética de poblaciones de los grupos indígenas y los estudios históricos de la biología humana y el estado nutricional se consideraron brevemente, seguido de una evaluación detallada de un cambio secular en una sola comunidad zapoteca rural y en una amplia muestra de niños de las escuelas indígenas de cuatro regiones del estado. Las observaciones de la comunidad zapoteca indicaron aumentos seculares en la altura de adultos que no fueron lineales en el tiempo, las ganancias seculares correspondientes a las edades de 6-17 años fueron considerablemente mayores. Se encontraron ganancias seculares en las estaturas de los niños indígenas de cuatro regiones de Oaxaca entre los años 1970 y 2007; sin embargo, fueron inferiores a las estimaciones para los niños zapotecas rurales. Aunque las condiciones en las comunidades indígenas han mejorado, el estado de crecimiento de los niños de la escuela era marginal en comparación con los datos de referencia para los rangos de relativos a pobreza en el estado de Oaxaca, para los índices específicos de la situación nutricional, la marginación y el desarrollo humano de México. Las comunidades indígenas están aparentemente experimentando una transición nutricional, siendo hasta el momento mayor el aumento en sobrepeso que en obesidad.