¿Funerario o no funerario? Definición de un contexto desde la interdisciplina U n sitio de la costa del Golfo: Cerro d e la Campana, estudio de caso - Granados Vázquez, Geraldine Guadalupe; Delgado Calderón, Alfredo; Pérez Guzmán, Salvador; Lara Espíritu, Vicente; Baltazar Sánchez, Paul; Heredia Guillén, Víctor Francisco (Estudios de Antropología Biológica, 2017)
El objetivo de este trabajo en un primer momento fue definir el contexto producto de un salvamento arqueológico a partir del concepto de lo funerario; sin embargo, la discusión teórica y metodológica entre la arqueología y la antropología física llevó a replantear la pregunta y el propósito. Se cuestionó si existían elementos suficientes para definir lo funerario; Así, se optó por describir el contexto de la excavación, presentando los elementos que encontramos y de los que carecemos para precisarlo, como un ejercicio de reflexión teórica-empírica e interdisciplinaria. La excavación se realizó en el cerro de La Campana (municipio de Tlacojalpan, en el sur de Veracruz). Se trató de dos ollas globulares con restos óseos cremados. Su importancia radica en el diálogo entre las disciplinas, donde consideramos que lo funerario debe ser discutido en todos los sentidos, sobre todo en aquellos lugares carentes de antecedentes, contrastando los elementos teóricos y los alcances de las excavaciones.