Detrás del dolor, amores que matan - Barragán Solís, Anabella (Estudios de Antropología Biológica, 2017)
El dolor, además de ser un síntoma corporal, una sensación de alarma, una interpretación de daño y una experiencia desagradable, es un padecimiento contextuado social e históricamente. El fenómeno del dolor es multidimensional y multifactorial, para explicarlo y comprenderlo se requiere de una combinación conceptual transdisciplinar. En las unidades médicas especializadas, las clínicas del dolor, la población usuaria está conformada por más mujeres que hombres, hecho que algunos autores relacionan con las múltiples problemáticas de salud-enfermedad que enfrenta este sector de la población, relacionadas con los actua-les fenómenos demográficos, con su permanente subordinación, la constante inserción en empleos poco valorados, las cargas de trabajo doméstico, los conflictos de pareja y la violencia intrafamiliar. En este trabajo se presenta la experiencia del dolor crónico de una mujer con osteoartropatía degenerativa de columna, cuyo padecimiento se complejiza con las cuestiones laborales, las relaciones de género y la violencia, cuyo desenlace nos hace interrogarnos sobre la ética del trabajo de campo y el saber antropológico ante el dilema de la confidencialidad y la justicia.