La antropología del deporte en Venezuela: balance y desafíos futuros - García Avendaño, Pedro; Flores Esteves, Zhandra; Rodríguez Bermúdez, Armando; Peña Oliveros, Rubén; Sierra Elmis, Pedro Brito (Estudios de Antropología Biológica, 2017)
Se presenta una revisión histórica del desarrollo de la antropología del deporte como una subdisciplina científica en Venezuela y su contribución al estudio del hombre, campo que ha enfatizando su aspecto biológico y ha sido escasamente abordado socioculturalmente en investigaciones sobre el deporte y la actividad física. Se reconocen nuevas posturas emergentes para compensar el enfoque biologicista y aportar nuevos sentidos a la investigación antropológica en el área.