Mortalidad por causas externas análogas en menores de 5 años en México, 2000-2010. - González, Antonio Barajas; Ochoa-Esquivel, Rosa del Carmen; Ávila-Rosas, Héctor J. A. (Estudios de Antropología Biológica, 2023)
Antecedentes. La OMS ubica al ahogamiento, los traumatismos por accidentes de tráfico y las quemaduras en los lugares 13, 14, y 15 de las principales causas de muerte en menores de 5 años en el mundo para 2004. La Secretaría de Salud de México muestra que en el 2008 dentro de las 10 principales causas de muerte en menores de 5 años están los accidentes de tráfico, el ahogamiento y la sumersión, los homicidios y las caídas. Consideramos como causas externas análogas, aquellas que tienen atribuciones semejantes en accidente y homicidio. Objetivo. Describir el comportamiento de las principales causas externas análogas de mortalidad y su distribución por sexo en menores de 5 años en México en el periodo 2000 al 2010. Material y métodos. Estudio retrospectivo transversal, se analizaron las bases de datos de mortalidad registradas en el Sistema Nacional de Información a la Salud según la Clasificación Internacional de Enfermedades 10° versión. Resultados. Ocurrieron 427,235 muertes en menores de 5 años en el periodo del 2000 al 2010, corresponden al accidente y homicidio el 7.58%. El 45% de este total, se atribuyen a causas externas análogas. Las 5 primeras causas externas análogas son las mismas para accidentes y homicidios, así como su distribución por sexo. Solo las frecuencias relativas de las causas relacionadas con armas de fuego son distintas entre accidentes y homicidios. Conclusión. Las semejanzas encontradas pueden especulativamente relacionarse con algún grado de intencionalidad o negligencia en los accidentes, no fácilmente identificables con esta metodología.