Aproximación para el estudio de la estructura poblacional mexicana contemporánea mediante haplogrupos mitocondriales en bases de datos - Baptista Rosas, Raúl Cuauhtémoc (Estudios de Antropología Biológica, 2023)
En el pasado se ha estudiado mediante diferentes marcadores moleculares la estructura de los grupos humanos mexicanos contemporáneos, enfocándose principalmente a poblaciones indígenas. Los grupos humanos mestizos, predominantes en la población moderna, no se han estudiado extensamente. Por este motivo llevamos a cabo la búsqueda de información en la base de datos Nucleotide de National Center of Biotechnology Information (NCBI) de secuencias completas de genoma mitocondrial de indígenas, población mestiza mexicana y mexicoamericanos radicados de Estados Unidos, se clasificaron de acuerdo con los polimorfismos asociados a haplogrupos mitocondriales y se comparó con la estructura poblacional de 14 grupos indígenas representativos. La intención del trabajo es proporcionar un marco de referencia del potencial aprovechamiento de información disponible en bases de datos genómicos públicas de libre acceso, y sus potenciales aplicaciones en proyectos de investigación en antropología física. Se hace el ejercicio de este caso problema, proporcionando información básica de los métodos para tener acceso a secuencias de referencia de poblaciones latinoamericanas en un lenguaje claro para usuarios no experto en disciplinas bionformáticas.