El trato humanitario y ético del cuerpo muerto - Ortega Palma, Albertina; Bezanilla, José Manuel (Estudios de Antropología Biológica, 2022)
El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre lo que se considera cuerpo muerto y el trato a éste en el ámbito forense actual, particularmente desde la labor del antropólogo forense y otros especialistas. Es decir, discurrir sobre los principios éticos de quienes el objeto de trabajo y estudio es el cadáver, el hueso, el resto de cabello u otro elemento corporal; así como analizar, qué tanto se garantiza su protección y su trato digno. Además de poner en discusión si el cuerpo humano sin vida posee derechos humanos, o si es un fundamento filosófico que puede verse apoyado en las familias para así procurar algunos lineamientos en su trato humanitario, expresamente, por citar un ejemplo; la forma de recuperar el cuerpo en una exhumación de una fosa clandestina o común, en donde se materializa el trato digno a un cadáver y recobra vital importancia cuando se realiza frente a un familiar, quien no debe ser re-victimizado, procurando así los derechos de éste último.