Un análisis comparativo de dos entierros femeninos del Formativo tardío (Nativitas y Tlatel deTequexquináhuac, Texcoco) - López Monroy, David; Morett Alatorre, Luis; Ramírez Meza, Beatriz (Estudios de Antropología Biológica, 2010)
En este trabajo se pretende realizar un análisis comparativo para determinar las diferencias que presentan, en cuanto a enfermedades y actividades ocupacionales, dos entierros provenientes del área de Texcoco del periodo Formativo tardío, correspondientes a dos individuos de sexo femenino. Uno de ellos fue localizado en el actual pueblo de Nativitas y corresponde al centro ceremonial que dominó durante dicho periodo, el cual se asentó en el pie de monte desarrollando la agricultura y aprovechando los recursos del lugar. El segundo pertenece a una aldea que se ubicó en los márgenes del lago de Texcoco. Los pobladores del sitio aprovecharon los recursos de este ecosistema.