La población posclásica del valle de Maltrata, Veracruz. Evidencias osteológicas - Mendoza Rosas, Eira Atenea; Lira López, Yamile (Estudios de Antropología Biológica, 2010)
En este trabajo se integran los datos arqueológicos y osteológicos de un conjunto de enterramientos explorados en el valle de Maltrata, correspondientes a un asentamiento posclásico, múltiple, con restos esqueléticos primarios y secundarios de 36 individuos, concentrados en una pequeña área con escasa asociación de material cultura. Se discute el contexto de esta inhumación para reconstruir el acto funerario y se presentan los resultados del examen osteológico indicativos del perfil físico y las condiciones de vida de la población.