La deformación cefálica intencional en el México Prehispánico - Bautista Martínez, Josefina (Estudios de Antropología Biológica, 2010)
Como ya sabemos, fue común en los pueblos prehispánicos alterarse de manera temporal o permanente alguna parte o región del cuerpo. Entre estas modificaciones morfológicas, una muy común es la referente a la práctica de alterarse la cabeza con distintos fines. Según la bibliografía respectiva basada en el estudio de cráneos de esa época, más del 90% de ellos presentan este rasgo cultural. Por esta razón nos interesó revisar figurillas que se encuentran en el Museo Nacional de Antropología de la ciudad de México, para confirmar o descartar si lo referido en cráneos se aprecia en estos materiales arqueológicos. Para lograrlo se revisaron cerca de 10 000 figurillas y registramos alrededor de 1 000 de ellas procedentes de los tres grandes periodos culturales de la época prehispánica (Preclásico, Clásico y Posclásico) y de cinco regiones (Golfo, Maya, Occidente, Oaxaca y Altiplano Central). Se utilizaron los parámetros morfológicos que marca la antropología física para valorar este rasgo y obtuvimos resultados muy interesantes, como la presencia de un tipo de deformación sobresaliente independiente del tiempo y del lugar; hay algunas variantes regionales y también variantes por sexo.