Warmi Hampicamayoc: Las curanderas tatuadas del cementerio Cerro Colorado, Huacho, Valle de Huaura, Perú - Altamirano Enciso, Alfredo; van Dalen Luna, Pieter (Estudios de Antropología Biológica, 2023)
Excavaciones arqueológicas realizadas en el cementerio de Cerro Colorado, valle de Huaura, Huacho, entre 2014 y 2015, hoy ocupado por un asentamiento humano denominado Los Pinos, exFujimori, dirigidas por Pieter van Dalen Luna de la UNMSM, han permitido recuperar cerca de 1 265 individuos, de los cuales, 18 adultos exhiben tatuajes (1.42 %). De esta muestra, 12 son femeninos (66.6 %) y 6, masculinos (33.3 %). El análisis del ajuar, las patologías y lesiones traumáticas de los individuos tatuados permitió definir que estaban relacionados con actividades curanderiles. Eran básicamente agricultores. Dos hipótesis se discuten, una concerniente a que los individuos que portan tatuajes serían la elite gobernante de la compleja sociedad chancay y, otra, que serían curanderos agricultores y que estos motivos representarían las fuerzas de la tierra, aire, agua y fuego. Se concluye que el uso del tatuaje entre los antiguos hombres del valle de Huaura, durante el periodo Intermedio tardío y Horizonte Tardío (1200-1532 dC) ha tenido un profundo significado religioso relacionado con el wakanismo.