Dime qué comes... Un análisis de paleonutrición en el México colonial - del Castillo Chávez, Oana (Estudios de Antropología Biológica, 2010)
En este trabajo se pretende contrastar las costumbres alimentarias de los grupos indígenas y de castas, particularmente los provenientes del Altiplano Central (ciudad de México), durante el periodo colonial (siglo XVIII), cotejando los resultados de los análisis de microelementos con los datos proporcionados por las fuentes históricas. La hipótesis que dirige el trabajo propone que los indígenas mantienen una dieta predominantemente vegetal y más homogénea, mientras que las castas tendrán una alimentación con un menor consumo de vegetales y con mayores diferencias, debido a su origen multiétnico; las posibles diferencias entre ambos grupos obedecerían a la elección de alimentos generada por preferencias culturales, más que al poder adquisitivo de cada población.