Hijos naturales nacidos en tres poblados de la región oriental del estado de Tlaxcala (1889-1892) - Bernal Felipe, Natalia; Alfaro Castro, Martha E. (Estudios de Antropología Biológica, 2010)
En este trabajo se presenta un estudio de los hijos naturales nacidos entre 1889 y 1892, basado en el análisis de 515 partidas de bautizo procedentes del archivo parroquial de Santiago Tetla, municipio de Apizaco, Tlaxcala, correspondientes a tres poblados: Santiago Tetla, Santa María Texcalac y Piedras Negras; con estos datos deseamos conocer la frecuencia y condiciones en las que este tipo de registro se presentaba en la región, centrando nuestro estudio en el análisis de las causas sociales relacionadas con este tipo de unión desde un enfoque antropológico y empleando herramientas de la demografía histórica.